Traducción Y Validación Del College Persistence Questionnaire (V.2): Un Aporte A La Predicción De Abandono De Estudiantes De Primer Año - Caro Landeros, Sebastián; Arriagada Anabalón, Silvana (Congresos CLABES, 2024)
El abandono universitario es un problema creciente. La detección temprana de estudiantes en riesgo de abandono constituye una medida efectiva para enfrentar este fenómeno. En los últimos años se han desarrollado instrumentos psicométricos que consideran una amplia gama de variables que la literatura ha asociado con el abandono universitario. Este estudio consiste en la traducción, adaptación y validación de la segunda versión del College Persistence Questionnaire (Davidson et al., 2009) entre 330 estudiantes de primer año de una universidad privada de baja selectividad en Chile. Los resultados indican que su versión y adaptación al sistema universitario Chile resultó adecuada y comprensible, y sus ítems considerados coherentes y relevantes con el fenómeno del abandono de acuerdo con un grupo de ocho expertos en educación superior. Asimismo, los hallazgos mostraron una estructura subyacente similar a la versión original en términos de validez factorial y adecuación psicométrica, dado que el conjunto de subescalas presenta niveles satisfactorios de consistencia interna. Por último, una serie de regresiones logísticas determinaron que un modelo comprensivo es el más preciso a la hora de predecir correctamente el abandono de los alumnos frente a los modelos sociodemográfico y cognitivo tradicional y el basado en el CPQ-V2 por separado.