Factores Socioeconómicos Asociados A La Toma De Decisión De Carrera En Estudiantes Chilenos De Bachillerato, Ciclo Inicial O Plan Común - Silva Labraña, Daniel (Congresos CLABES, 2024)
El acceso a la educación superior en Chile ha ido en incrementado en los últimos años, y consigo la implementación de programas y acceso de nivelación a la educación superior. Sin embargo, la tasa de retención en programas de primer año, como Bachillerato, Plan común y Ciclo Básico, son menores a los de Licenciatura, Profesional y Profesional con Licenciatura. Considerando que los objetivos de los primeros programas son triple: nivelar competencias académicas, socioemocionales y permitir la exploración y decisión vocacional, el objetivo de este estudio busca examinar la relación de variables sociodemográficas en la toma de decisión de carrera en estudiantes universitarios de programas de acceso y nivelación de pregrado (Bachillerato, Ciclo inicial o Plan común). Entre los resultados, se observa que no hay una relación entre dichas variables y la toma de decisión de carrera; sin embargo, si se considera el sexo de los participantes y la influencia de la pandemia COVID-19 si las hay. Se discute la importancia de la consejería socioemocional y vocacional en pregrado, como factor protector y de bienestar psicológico para una proyección al futuro del estudiantado, y propiciar la disminución de la deserción universitaria por motivos vocacionales.