Desde La Retención A La Titulación A Tiempo: Factores Institucionales Y Personales Que La Favorecen - Moraga Pumarino, Ana; Soto León, Ignacia; Salvo Garrido, Sonia; Hidalgo Standen, Carolina (Congresos CLABES, 2024)
En Chile, la tasa de titulación a tiempo es la más baja entre los países de la OECD, con solo un 16%. La titulación oportuna y la retención están estrechamente relacionadas, pero la literatura se ha centrado principalmente en la retención, dejando de lado la relevancia creciente de la titulación a tiempo, especialmente con la vinculación de la gratuidad a la duración formal de las carreras en el país. Para abordar este desafío, este estudio utiliza un enfoque mixto, combinando hallazgos cuantitativos con una fase cualitativa para una comprensión más completa del fenómeno. Entre los resultados se destaca que la titulación a tiempo no es una expectativa común entre los estudiantes, sino más bien una decisión influenciada por la gratuidad y racionalidad económica. Además, se observan diferencias entre estudiantes de primera generación y aquellos que no lo son. Un factor clave para aquellos que logran titularse a tiempo es su rendimiento durante el primer año, seguido del proceso de integración. Esto incluye el apoyo académico, la formación de redes, el apoyo familiar y los servicios proporcionados por la universidad. La relación de los estudiantes con el cuerpo docente se presenta como un punto de controversia en este contexto.