Jóvenes Estudiantes En Desventaja Y Rezago En Las Trayectorias Escolares: Obstáculos Percibidos Para Transitar Una Licenciatura En La Universidad Pública De Masas De Inicios Del S.XXI - Esteva, Gabriela (Congresos CLABES, 2024)
El propósito de la ponencia es presentar la aproximación teórica validada por los estudiantes y egresados pertenecientes a familias de nivel ocupacional bajo y primera generación en la universidad, de los factores y eventos influyentes al rezago en la trayectoria escolar en una carrera de la universidad pública de masas a inicios del SXXI. La misma forma parte de los resultados de los estudios de caso de tres licenciaturas con inserción profesional de UdelaR, realizado en el marco del Doctorado en Educación. Concebido como un fenómeno de desigualdad el estudio tuvo por objetivo construir tipologías de rezago a partir de las valoraciones de los tres órdenes. Los resultados que se exponen forman parte de la etapa de estudio cuantitativo dentro de una estrategia metodológica de tipo mixta. Entre las conclusiones a las que se arribó es el acuerdo en las percepciones de estudiantes y egresados de la carrera del Área de la Salud y del Área Social y Artística que al rezago en las trayectorias escolares afectaron mucho el empleo y las reprobaciones en algunas previaturas debido a un régimen de evaluación sobre-exigente y estrategias metodológicas enciclopédicas. Sin embargo probablemente el rezago sea un fenómeno más inclusivo en la primera y de exclusión educativa en la segunda.