Factores Asociados A La Deserción De Primer Año De Estudiantes De Cupos De Equidad Del Sistema Chileno De Educación Superior - Venegas-Muggli, Juan Ignacio (Congresos CLABES, 2024)
En los últimos años muchas familias que anteriormente no tenían la posibilidad de acceder a la educación superior están teniendo la chance de hacerlo. En este marco, uno de los métodos que se han utilizado para promover una mayor equidad en los sistemas de educación superior es la generación de cupos o cuotas especiales a universidades de carácter selectivo para estudiantes de menores niveles socio-económicos. En este contexto, el siguiente estudio aborda para el caso chileno el análisis de aquellos factores que se asocian a una mayor o menor deserción de primer año de estudiantes que accedieron mediante a estos cupos de equidad a universidades selectivas el año 2021. Se considera un diseño cuantitativo a través del análisis de regresiones logísticas donde la variable dependiente indica si él o la estudiante desertó luego de su primer año y se definen una serie de variables independientes vinculadas a las características socio-demográficas y educativas de los estudiantes. Los resultados indican que estudiantes hombres, egresados de colegios particular-subvencionados y técnico-profesional, de menor rendimiento académico en la educación secundaria, de menores ingresos, y no beneficiarios de la política de gratuidad tienen una mayor chance de desertar.