Innovación Curricular Y Permanencia En La Educación Superior: Análisis Comparado En Cuatro Carreras De Grado De La Universidad De La República, Uruguay - Errandonea, Gabriel; Pereira, Leandro; Clavijo, Emiliano (Congresos CLABES, 2024)
Este estudio examina la desvinculación estudiantil en cuatro carreras de la Universidad de la República (Udelar), que forman parte de procesos de innovación curricular: Ingeniería de Producción, Diseño de Paisaje, Relaciones Laborales y Diseño de Comunicación Visual. Se empleó un análisis comparado longitudinal, con base en un diseño cuantitativo, cuasi experimental correlacional ex post facto de las cohortes de ingreso del año 2014 y sus trayectorias hasta el 2019. Se utilizaron categorías analíticas que incluyeron estudiantes activos, inactivos, desvinculados y egresados para comprender el desgranamiento anual en cada carrera. Sin perjuicio de la incidencia de factores institucionales, curriculares y territoriales, los resultados señalan que la desvinculación está influenciada por el sexo de los estudiantes y el nivel educativo del hogar de origen, con un impacto diferencial según la carrera y el tipo de trayectoria analizada. Estos hallazgos proporcionan una mejor comprensión de los procesos de innovación curricular en la Udelar, lo que sugiere la necesidad de diseñar políticas dirigidas a la retención estudiantil y la prevención de la desvinculación en cada carrera específica. Es importante abordar estos factores para mejorar la calidad de la educación y garantizar una mayor retención de estudiantes en las carreras universitarias analizadas.