Uso De Dados E Evidências Para Subsidiar A Tomada De Decisão Na Elaboração Da Política De Permanência Da Universidade Do Distrito Federal - GRASSI, Giovanni; COTTA, Michelle Guitton; SANTOS, Letícia de Souza; LOUZADA-SILVA, Daniel (Congresos CLABES, 2024)
A expansão da oferta de vagas na Educação Superior tem sido acompanhada por progressiva diferenciação na população estudantil, de modo que grupos socioeconômicos e étnicos tradicionalmente excluídos estão hoje presentes na universidade. Em 2021, a Universidade do Distrito Federal Professor Jorge Amaury Maia Nunes (UnDF) foi criada como instituição de Educação Superior pública distrital e multicampi. O objetivo deste trabalho é apresentar como se deu a estruturação da Política de Assistência Estudantil (PAE) da UnDF a partir da análise de dados socioeconômicos de estudantes de Ensino Superior do Distrito Federal para a promoção da permanência estudantil. Em março de 2023, foi publicada a primeira PAE da UnDF, estruturada em quatro eixos estratégicos que consideram a Assistência Prioritária; Promoção e Prevenção; Apoio e Acompanhamento; e Inclusão e Cidadania. Com vistas à redução das desigualdades e promoção da inclusão social na UnDF, inicialmente fomentou-se o eixo de Assistência Prioritária por meio da estruturação da oferta de auxílios com vistas à promoção da permanência estudantil, principalmente para aqueles estudantes em condições de maior vulnerabilidade socioeconômica.