Análisis De Factores De Abandono Y Permanencia En La Universidad Nacional De Hurlingham - Giuliano, Mónica; Pustilnik, Martín (Congresos CLABES, 2024)
La Universidad Nacional de Hurlingham (UNAHUR) es pública y gratuita, funciona desde 2016 con gran integración con la comunidad y alto interés por la permanencia de sus estudiantes, pero con alta tasa de abandono estudiantil, su matrícula crece aceleradamente y presenta alta incidencia de estudiantes de primera generación de universitarios y de bajos ingresos. Entre las acciones para abordar la prevención del abandono se desarrolló un sistema de recomendación de materias a cursar y un modelo de predicción de abandono para identificar estudiantes en riesgo. Dicho modelo utiliza como fuentes de información el sistema de gestión académica y se testearon, hasta ahora, factores relacionados con variables de trayectoria académica y demográficas. Aquí se propone una revisión de los factores utilizados en comparación con la perspectiva teórica de autores de referencia y con las perspectivas que aportan otros actores de la misma universidad. Se realiza un análisis de contenido de documentación estadística y de entrevistas a informantes claves de la UNAHUR. Los resultados permiten revisar y debatir sobre los factores faltantes del modelo y su relevancia en pos de mejorar la predicción.