Brechas De Género En El Acceso, Permanencia Y Graduación Estudiantil: Estudio De Caso En Colombia - Vásquez, Johanna; Clavijo, Dallany (Congresos CLABES, 2024)
Se presenta un estudio que relaciona la teoría de la deserción de Tinto (1975; 2017) con los métodos para estudiar segregación de grupos Fosset (2017) y un enfoque para el análisis de minorías propuesto por Kanter en1977. Se presenta el contexto internacional y nacional para luego hacer un estudio de caso en una institución de educación superior pública en Colombia. Se hace un análisis descriptivo y explicativo utilizando fuentes de información secundaria, se construyen curvas de supervivencia y se estima un modelo estadístico de clasificación con variable dependiente dicotómica. Se encontró que la persistencia de las mujeres, incluso en carreras con sesgo masculino es alta y que las barreras de género no se eliminan aumentando el acceso y la participación de las mujeres en la Educación superior.