Condiciones Para Pedir Ayuda En La Universidad: Un Aporte A La Persistencia Universitaria - Valenzuela, Jorge; Miranda-Ossandón, Jorge; Muñoz, Carla; Precht Gandarillas, Andrea; Del Valle, Milenko (Congresos CLABES, 2024)
El presente estudio tuvo por objetivo analizar, a través de un modelo estructural, las relaciones entre variables personales y contextuales que explican la disposición de buscar ayuda académica a nivel institucional. En el estudio participaron 730 estudiantes, de ambos sexos, pertenecientes a universidades públicas y privadas chilenas. Los participantes respondieron un cuestionario que evaluó una serie de variables personales y contextuales. A partir de la evidencia previa de la literatura y de un análisis preliminar de regresión, se propuso un modelo explicativo de la disposición a buscar ayuda institucional, el cual fue sometido a evaluación a través de un modelo estructural (SEM). Los resultados muestran un ajuste adecuado del modelo, el cual destaca como determinantes directos e indirectos de la disposición a buscar ayuda académica institucional al valor percibido de los apoyos institucionales, el conocimiento procedimental de cómo solicitar ayuda, la identificación de los apoyos como algo destinado al estudiante, el costo de hacer algo que no es de interés, la búsqueda de ayuda (general), así como la conciencia de dificultad y de necesidad de apoyo académico.