Inglés Técnico En Facultad De Veterinaria De Udelar*(Uruguay): ¿Oportunidad U Obstáculo Para La Permanencia Al Inicio De La Carrera? - DE LEÓN, Analía (Congresos CLABES, 2024)
Este estudio analiza la incidencia del curso “Inglés Técnico” para el desarrollo de habilidades de comprensión lectora en estudiantes de la Facultad de Veterinaria de Udelar (Uruguay) que cursaron en el primer semestre de 2023 en función de su perfil de ingreso. La comprensión lectora en inglés se considera como uno de los requerimientos básicos en la formación de grado a nivel mundial. En el campo de la Medicina Veterinaria, el manejo de herramientas de comprensión lectora de textos científicos es de particular importancia, tanto para el desempeño laboral como académico del futuro egresado, ya que mayormente los resultados de las investigaciones se publican en inglés. Se aplicó un cuestionario cerrado a los estudiantes que finalizaron el curso y se analizaron las actas de curso. De acuerdo al cuestionario, 73% de los estudiantes considera que los conocimientos adquiridos en cursos preuniversitarios fueron regulares o malos. Por otro lado, los resultados de las actas muestran que solamente un 17% del estudiantado no aprueba el curso. Nos preguntamos si este resultado responde al aporte del curso o a una percepción equivocada del estudiante sobre su nivel previo. Es necesario profundizar el estudio para diseñar estrategias que favorezcan un mejor aprovechamiento del curso.