Evaluación De La Vía De Acceso Inclusivo Talento E Inclusión A 6 Años De Su Implementación Transversal En La Pontificia Universidad Católica De Chile-UC Chile - Farías, Javier; Maige, Camila (Congresos CLABES, 2024)
Talento e Inclusión es una vía de admisión inclusiva de la UC Chile que está dirigida a estudiantes egresados de la enseñanza secundaria que destacan en contextos educativos con financiamiento público. Esta vía utiliza instrumentos de evaluación de postulantes que son transversales a todas las carreras de la universidad desde 2017. Con el espíritu de resguardar de manera continua que los procesos de evaluación y selección de postulantes sean cada vez más transparentes, objetivos, trazables e inclusivos, el objetivo de este trabajo fue evaluar la implementación, funcionamiento y resultados de esta vía. Se analizaron datos cuantitativos (situación y desempeño académico, puntajes de instrumentos transversales) y cualitativos (análisis documental, grupos focales, entrevistas). Los resultados muestran que estudiantes T&I pueden igualar y superar a los que ingresan vía centralizada. Hay brechas en indicadores de situación y desempeño académico, pero van disminuyendo con el avance en la carrera. Sobre los instrumentos transversales, una de las cuatro dimensiones declaradas es estable y tiene un nivel de confiabilidad adecuado. En implementación, T&I es evaluada favorablemente, postulantes son seleccionables según 2 tipologías (perfil real e ideal), pero se detectan obstaculizadores como fechas y sobrecarga laboral, dificultades en comunicación y trabajo conjunto, y prejuicios sobre inclusión. En teoría de acción, han cambiado focos que responden mejor a los conceptos actuales de equidad e inclusión. Esta investigación revela la importancia de evaluar estas vías de acceso integralmente, para que los procesos de evaluación y selección sean cada vez más transparentes, objetivos, trazables e inclusivos, y con ello promover que se amplíen oportunidades reales de participación, permanencia y graduación efectiva.