Enseñanza De La Física Iv: Una Revisión Del Proceso. - Jiménez Figueroa, Álvaro Samuel (Congresos CLABES, 2024)
Este trabajo constituye una revisión del proceso a través del cual se implementó el acompañamiento académico para el curso de física I, impartido en la facultad de ingeniería de la Universidad Católica de Temuco (UCT) y su evolución. A su vez, una revisión de lo publicado en versiones anteriores del CLABES (Innovando en nuevas metodologías para la enseñanza de la física I, II y III), sumándose a esto, conclusiones más específicas y con ello, cambios significativos al trabajo publicado en XI CLABES, en donde se presenta el aprendizaje basado en la resolución y explicación de problemas (ABREP). Se le suman adecuaciones fundamentales realizadas a partir de reuniones y valoración de las estrategias; tutorías pares y tutorías académicas, las que tienen por objetivo que los estudiantes logren aprendizajes profundos en el desarrollo de sus cursos. Estas últimas adecuaciones resultan, de una revisión estadística, del porcentaje de aprobación de los estudiantes que asisten de manera regular a los acompañamientos académicos. La revisión y cambios se presentan a través de gráficos, lo que permite un mejor análisis de los datos y con esto poder explicar las adecuaciones realizadas.