Repechaje En Primera Evaluacion De Alumnos Nuevos. Asignaturas De Ciencias Basicas - Andrada Burgos, Ignacio (Congresos CLABES, 2024)
La primera evaluación es un momento sumamente relevante en la vida académica de los nuevos estudiantes universitarios. Muchos de ellos obtienen resultados descendidos por diversos motivos: existencia de brechas académicas importantes, ansiedad, falta de experiencia en las formas de evaluar, deficientes estrategias de estudio, etc. Lamentablemente los estudiantes que obtienen malos resultados en la primera prueba desertan más que aquellos que aprueban la primera evaluación. Entendiendo esta problemática, el primer semestre del año 2023 se decidió repetir la primera evaluación para un grupo importante de asignaturas de ciencias y elegir el mejor resultado entre ambas opciones. Para preparar a los alumnos se ofrecieron 4 sesiones de reforzamiento adicionales a sus clases regulares. Los resultados son bastante interesantes; en general en promedio los estudiantes incrementan 0,4 décimas su rendimiento y más de 1.000 estudiantes logran aprobar la evaluación en el segundo intento. Al momento de consultar a los estudiantes la razón de la mejora en su rendimiento mas del 80% de los estudiantes indican que pudieron prepararse mejor y que estaban mas tranquilos al momento de rendirla por segunda vez. El 80% de los estudiantes que aprueban la primera evaluación con esta iniciativa logran aprobar finalmente la asignatura.