Trayectorias Formativas Diversas En Educación Superior: Transitar El Curriculum Universitario Desde Las Experiencias De Estudiantes De Admisión Pace Y Personas Con Discapacidad - Leiva Pincheira, Hellen; Moya Parra, Catalina; Quintero Beltrán, Camila; Reyes Abarza, Daniela (Congresos CLABES, 2024)
El ingreso de estudiantes a la Educación Superior a través de vías de admisión de equidad requiere de la creación de diversos soportes para poder lograr un tránsito exitoso por sus programas de estudio. Las trayectorias formativas diversas buscan entregar estos apoyos para superar brechas académicas y barreras de acceso a la información, permitiendo así al estudiantado cursar una trayectoria de nivelación y recibir apoyos específicos según sus necesidades. Los resultados de la implementación de esta estrategia con estudiantes de PACE, muestran que la etapa diagnóstica reconoce a aquellos que requieren más apoyo, y que las trayectorias diversas favorecen su avance curricular y permanencia en la Universidad. A partir de los resultados de esta estrategia en PACE, se comenzó a implementar para la vía de admisión de personas con discapacidad recientemente, donde se incorporan elementos específicos, como adecuaciones curriculares no significativas, ajustes en la trayectoria y apoyos enfocados en superar barreras de acceso, favoreciendo la participación plena y en condiciones de equidad.