Rutas De Trabajo Y Normativas Pertinentes: Aportes Desde La Uc Temuco, Para Evitar El Abandono En El Proceso Terminal De Los Y Las Estudiantes. - Orrego Lepe, Claudia; Favre Rodríguez, Carlos (Congresos CLABES, 2024)
La titulación oportuna, es uno de los indicadores más relevantes en la Educación Superior. Al analizar los reportes del SIES, queda en evidencia que la cantidad de semestres que los y las estudiantes demoran en finalizar sus estudios, en muchos casos es significativamente mayor que la duración real de su carrera. Esta realidad, no es ajena en la Universidad Católica de Temuco, en la cual se llevó a cabo una experiencia práctica que permitió evaluar el proceso de grado y/o titulación de aquellas carreras con críticos índices de titulación oportuna. De esta manera, se analizaron los documentos vinculados al proceso del ciclo terminal de las carreras. La experiencia arrojó como resultado, que no existía una organización ni lineamientos claros en el proceso y que los instrumentos de evaluación no cumplían los criterios de calidad. Por lo tanto, con la intención de introducir mejoras en el proceso de titulación oportuna y para evitar que los estudiantes abandonen su carrera en esta etapa terminal, se realizaron actualizaciones en las normativas y en los respectivos instrumentos, generando implicaciones macro y micro curriculares. Además, creemos que el trabajo desarrollado, permitirá que se pueda replicar en otros contextos institucionales, donde la titulación oportuna y el abandono son un desafío constante.