Desarrollo De Una Metodología Para Medir La Carga Académica: Implicancias Para Fenómenos Como El Abandono En La Educación Superior - Encina, Yonatan; Barra, Emilio (Congresos CLABES, 2024)
Existe evidencia creciente respecto a la importancia de la carga académica en distintos ámbitos de la educación superior. Se ha encontrado que tiene implicancias para la salud mental de los y las estudiantes, el logro académico, así como el abandono de los estudios; por lo que el uso de metodologías que evalúen la carga académica puede ser útil para abordar este y otros aspectos del proceso formativo en la educación superior. Considerando estos antecedentes, se presenta una iniciativa que tuvo como objetivo diseñar y probar una metodología que permitiera determinar la carga académica de los módulos del plan de formación de manera contextualizada en una escuela de psicología. Tras aplicar la metodología a doce módulos, se identificaron tres dimensiones de carga académica: prevista, declarada y percibida. Los resultados indicaron que los estudiantes evalúan más adecuadamente la carga académica percibida que la declarada. Además, algunos módulos presentaron una carga declarada mucho más alta que la prevista, especialmente en los niveles iniciales que es donde se producen los mayores niveles de abandono. Se discuten las implicancias de estos resultados y proyecciones en el uso de esta metodología en relación al abandono de estudios.