Reflexos Da Pandemia Em Práticas Para Permanência Na Educação Superior - Steren dos Santos, Bettina; Cunha Alves, Julliana (Congresos CLABES, 2024)
A evasão e permanência universitária são desafios cruciais para as instituições de Educação Superior, e a garantia da qualidade do ensino é uma meta importante para países desenvolvidos e em desenvolvimento, visto que o conhecimento está relacionado ao desenvolvimento humano, econômico e social (Morosini, 2009). A pandemia de COVID-19 acentuou essas preocupações, com o Censo da Educação Superior (2022) mostrando que 40% dos ingressantes de 2011 concluíram seus cursos após 10 anos, e estudos apontando a influência de variáveis acadêmicas, psicológicas e ambientais na persistência dos alunos (Herbas-Torrico et al., 2021). Essa pesquisa tem como objetivo aprofundar o estudo sobre a gestão da permanência e evasão universitária, considerando as transformações sociais e tecnológicas atuais. A teoria do comprometimento proposta por Astin (1995) e as pesquisas de Tinto (2000, 2005) destacam que o envolvimento e engajamento dos estudantes são cruciais para a persistência nos estudos, enfatizando a importância de um ambiente educacional incentivador. A pesquisa adota uma abordagem mista, combinando métodos quantitativos e qualitativos visando aprimorar a eficácia do sistema educacional. A pesquisa revelou que a pandemia teve impactos profundos na vida dos estudantes e docentes, impulsionando transformações significativas nos processos de ensino e aprendizagem das instituições de ensino superior