Acompañamiento Integral Para Facilitar El Egreso De Estudiantes De Medicina Veterinaria Mediante Tutorías Pares Y Consejerías Profesionales En La Universidad Austral De Chile - Cortes G., Natalia; Pérez F., Diego (Congresos CLABES, 2024)
Las altas tasas de reprobación en la asignatura “Formulación y Evaluación de Proyectos” (FEP), correspondiente al noveno semestre del plan de estudio de la carrera de Medicina Veterinaria de la Universidad Austral de Chile, han generado gran preocupación. En respuesta, se implementó una estrategia dirigida a acompañar y apoyar a través de tutorías pares para abordar el problema. La estrategia ha sido implementada y coordinada por la Unidad de Apoyo al Aprendizaje del Estudiante de Pregrado (UAAEP), perteneciente al Departamento de Vinculación Acceso y Permanencia Estudiantil de la UACh; con el objetivo de lograr reducir los porcentajes de reprobación en esta asignatura, aumentar y potenciar los egresos de los estudiantes de último año de la carrera y facilitar titulaciones oportunas. Esta estrategia de apoyo y acompañamiento se enfoca en áreas socioafectivas y académicas, en las cuales participan profesionales de la UAAEP y estudiantes que cumplen el rol de Tutor Par. Los resultados preliminares son alentadores, mostrando alta participación y progreso en dicha asignatura. La estrategia ha demostrado ser efectiva para aliviar el estrés, fomentar el compañerismo y mejorar el rendimiento académico en dicha asignatura.