Sobre A Experiência Universitária Do Estudante Proveniente Das Camadas Populares - Luisa Araujo, Crislaine; Piotto, Débora Cristina (Congresos CLABES, 2024)
Este trabalho trata-se dos resultados parciais obtidos em uma pesquisa de doutorado em andamento. O objetivo da pesquisa é compreender qual o impacto que as políticas institucionais de assistência estudantil promovidas por uma universidade pública têm sobre a dimensão subjetiva da experiência acadêmica e a permanência do estudante proveniente das camadas populares. Para atender ao objetivo desta pesquisa foi realizada uma entrevista com 12 estudantes da Universidade Federal de Alfenas-Minas Gerais/Campus Alfenas, sendo que estes estudantes deveriam ser provenientes de classes populares com ingresso na Universidade por meio de cotas e atendidos pelo auxílio-permanência, um dos benefícios oferecidos pela Assistência Estudantil da instituição selecionada. Após a seleção dos participantes da pesquisa, foram realizadas entrevistas de tipo semiestruturada com os estudantes de forma a compreender a dimensão subjetiva de suas experiências universitárias. Os estudantes entrevistados foram unânimes ao enfatizar que os benefícios recebidos pela Universidade são ferramentas propulsoras para que consigam permanecer e concluir o curso. Eles afirmam que ao fazer jus aos auxílios oferecidos pela Universidade conseguem se envolver mais nas atividades acadêmicas, de pesquisa e extensão, podendo em alguns casos se dedicar exclusivamente à Universidade, por sentirem ter as suas necessidades básicas atendidas, tais como moradia e alimentação. Para os estudantes entrevistados, ter acesso a essas políticas de permanência oferecidas pela Assistência Estudantil da Universidade, permite que eles imaginem a possibilidade de conclusão do curso, ao garantir sua subsistência, lhe proporciona segurança emocional e despreocupação com questões relacionadas à alimentação e à moradia. Assim sendo, conclui-se com os resultados apresentados, que por mais que estas trajetórias se encontrem marcadas por um maior esforço, sentimentos de solidão e temores da possibilidade de não-conclusão do curso, elas não estão impregnadas de sofrimento, mas sim de luta pelo enfrentamento das adversidades para a realização de seus “sonhos”, enquanto realização pessoal e social.