Microprocesos De Lectura Como Un Dispositivo Para Desarrollar Estrategias Para La Lectura De Textos Académicos En Estudiantes Del Programa Pace - Orozco González, Joseffa; Rivera Mejías, Sandra (Congresos CLABES, 2024)
Todo el estudiantado ingresante a Educación Superior se debe adecuar a nuevas formas de leer y escribir, sin embargo, el educando que ingresa por el Programa de Fortalecimiento de la Educación Superior (PACE) tiene una brecha mayor que sus pares en el manejo de estrategias y habilidades de lectura. Un gran porcentaje proviene de establecimientos Técnico-Profesionales, quienes utilizan las horas de formación general para enseñar lenguaje, pero el resto lo priorizan en contenidos de cada especialidad. Ante ello, es necesario potenciar las habilidades descendidas, por lo que el PACE de la Universidad Alberto Hurtado apoya en el proceso de enculturación disciplinar a través de microprocesos de lectura de textos académicos a estudiantes de primer y segundo año. Así, mediante una metodología cualitativa exploratoria se analiza el proceso de acompañamiento de 8 estudiantes de primer y segundo año. En específico, se abordan dos puntos 1) el progreso del estudiante mediante una evaluación inicial y final y 2) el análisis de bitácoras que sistematizan las sesiones. El cruce de datos evidencia que se logró potenciar diversas estrategias y habilidades de lectura, lo que permite señalar que los microprocesos pueden ser un dispositivo que promueve la permanencia y disminuye la brecha educativa.