Modelo De Coordinación De Ayudantes Y Tutores Pares Como Estrategia Para La Permanencia Universitaria - Merino de la Fuente, Pamela; Cristi González, Rocío; Quinteros Torrent, Valeria; Bustos Yáñez, Javier (Congresos CLABES, 2024)
La práctica a compartir se sitúa en una Institución de Educación Superior en la ciudad de Temuco, Chile, donde en respuesta al contexto en el que se desenvuelve, se han implementado para la permanencia, diversas estrategias de mejora para el proceso educativo, con la incorporación de ayudantes en docencia y tutores en áreas fundamentales de la formación, que a partir de un proyecto del Ministerio de Educación, permitió implementar un modelo colaborativo entre docentes, profesionales, ayudantes de aprendizaje y Tutores Pares. El modelo se basa en la propuesta de Biggs (1993) que considera tres tiempos; primero de consideraciones previas, segundo de implementación de aprendizaje entre pares y tercero de análisis y acciones posteriores. Este Modelo de Coordinación se centró en la promoción de interacción entre estudiantes ayudantes y tutores, profundizando la formación hacia la generación de recursos tecnológicos, desarrollo de capacidades entre pares para sintetizar y organizar adecuadamente los contenidos de los cursos, brindando orientaciones efectivas para abordar diferencias en los niveles de compromiso por parte del estudiantado. El trabajo realizado da paso a la creación de un Cuaderno de Docencia que sistematiza el proceso en las fases anteriormente señaladas, para ser difundido, socializado e implementado en cursos de pregrado.