El Uso De “Tutoriza” Como Medio Para La Formación Tutorial. - Grudechut, Ivan; Morras, Daniela; Rebolledo, Daniela (Congresos CLABES, 2024)
Las instituciones de educación superior toman conciencia de que su actuar dispone los procesos de abandono o permanencia de su estudiantado. Es por esto que, desde estas instituciones, se han planteado diversas estrategias para promover que los y las estudiantes puedan lograr egresos exitosos. Entre las actividades que se proponen, una de ellas son las tutorías pares estudiantiles. Estas tutorías proponen que a través del vínculo entre estudiantes con un poco más de experiencia, los novatos y novatas puedan aprender y desarrollar mejor las competencias necesarias para poder egresar de las instituciones de educación superior. Sin embargo, para que estas tutorías logren su cometido, se hace necesario apoyar y formar a los tutores y tutoras en materias pedagógicas. Así, nace Tutoriza, una plataforma web orientada a promover que 45 tutores y tutoras de Colombia, Chile y México logren desarrollar las competencias necesarias para la acción tutorial. Las temáticas trabajadas en la plataforma están asociadas a a) la enseñanza y el aprendizaje, b) el desarrollo socioemocional y c) dinámicas del trabajo grupal. De la experiencia, los tutores y tutoras destacan la importancia de las creencias epistemológicas y de la empatía, la escucha activa y la comunicación.