Estudio De Tutorías En Educación Técnico Profesional: Relevancia De La Vinculación Afectiva En La Relación Tutor-Estudiante Para La Progresión Académica. - Cárdenas Cofré, Cristian; Álvarez Estay, Fernando; Barrientos Delgado, Carolina (Congresos CLABES, 2024)
La retención y progresión académica estudiantil de los estudiantes de la Educación Superior Técnico Profesional ha sido una prioridad y un desafío para la política pública chilena, dado los altos niveles de deserción en comparación a la educación universitaria en Chile, explicados en parte por los determinantes sociodemográficos de esta población de estudiantes. El presente estudio da cuenta de los resultados de un mecanismo de tutorías, implementado desde el 2014 en una institución Técnico Profesional (TP) que cuenta con presencia en todas las regiones de Chile, y captura el 17% de la matrícula total de primer año del subsistema TP (2022). El estudio releva, tanto por beneficiarios como de implementadores, la importancia de los mecanismos de acompañamiento y apoyo de estudiantes diseñados institucionalmente para asegurar acceso equitativo, especialmente de los más vulnerables y primeras generaciones en acceder a la educación terciaria. Levantando, a su vez, desafíos para incorporar y reconocer la relevancia de la vinculación afectiva en el diseño procedimental de este tipo de mecanismos tanto en el acercamiento, contacto, relacionamiento y acompañamiento a estudiantes, así como la necesidad de priorización de estudiantes para la gestión de casos por parte de tutores y tutoras.