Macroestrategia «Creando Mutualismos Desde Una Cultura Académica Articulada Para La Atención Y Disminución Del Abandono Estudiantil» - Cuéllar, Sandra; Rodríguez, Manuel; Rojas, Roberto (Congresos CLABES, 2024)
La Sede Interuniversitaria de Alajuela consolida la idea de abordar el fenómeno del abandono estudiantil desde 3 diferentes tipos: exclusión, repulsión y expulsión, producto de lo investigado del 2014-2022 con lo cual se impulsa la macroestrategia denominada «Creando mutualismos desde la cultura académica de forma articulada en la atención y disminución del abandono estudiantil». A partir de una construcción consensuada, para dar respuestas a necesidades y circunstancias identificadas, integrando todos los componentes del fenómeno “estudiantes a la intemperie”, cuyo propósito es la atención del colectivo estudiantil en riesgo y vulnerabilidad para la promoción de la permanencia y el incremento del logro académico en la comunidad universitaria. Se transciende del concepto limitado de deserción por el de abandono estudiantil, poniendo en práctica la promoción una cultura académica, instrumentalización digital para realizar un trabajo multi, inter, y transdiciplinario, creando mutualismos como política de articulación en la atención de las necesidades y diversidades del colectivo estudiantil universitario. Concluyendo que el abandono estudiantil no es un fenómeno natural, ni naturalizable, es un fenómeno pedagógico- social-económico-político-ideológico previsible a intervenir, cuando las condiciones anticipadas que implican responsabilidades políticas lo permitan, siempre que exista voluntad y compromiso para crear mutuos beneficios.