Permanencia Estudiantil De Los Estudiantes De La Universidad De Antioquia Sede Medellín Según Participación En El Programa ¡Ánimo! - Salud Mental, 2019 - Rueda Ramirez, Sandra Milena; Roldán Gil, Luis Guillermo; Córdoba Tangarife, Andrés Fernando (Congresos CLABES, 2024)
Falta información sobre programas de permanencia en universidades colombianas y su influencia en la persistencia o deserción de los estudiantes. Objetivo: Determinar los factores que influyen en la permanencia estudiantil según participación en el programa “¡Ánimo!- Salud Mental” (ASM) de la Universidad de Antioquia sede Medellín en el año 2019, de acuerdo con el estado académico actual. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, que empleó datos secundarios y Modelos de Regresión Logística para analizar a los participantes y no participantes en el programa ASM, tomando como variable dependiente su estado académico (Activo o No Activo). Resultados: Se revela que los asistentes al programa ASM presentaron factores de riesgo para estar "No activos," como ingresar por segunda opción o por otros medios diferentes al examen de admisión; por otro lado, los no asistentes al programa ASM mostraron factores de riesgo como pertenecer a facultades del área de la salud, tener un estado académico insuficiente, estar en período de prueba y cursar semestres entre el 1 al 4 o del 5 al 10. Conclusión: El programa ASM debe orientar estrategias que impacten los factores de riesgo identificados en los participantes con el fin de asegurar un estado “Activo” dentro de la universidad y plantear estrategias que propicien en los no participantes la inclusión en las actividades dispuestas por el programa relacionadas con acompañamiento académico y acompañamiento psicosocial.