Experiencia Del Acompañamiento Tutorial De Pares Para Estudiantes En Situación De Discapacidad Del Plan De Apoyo Estudiantil De La Universidad Tecnológica Metropolitana - Vilches Gordillo, Paula; Muñoz Valenzuela, Stephanie (Congresos CLABES, 2024)
El Plan de Apoyo Estudiantil de la Universidad Tecnológica Metropolitana, acompaña con profesionales y tutores/as pares, al estudiantado de primer año en todas aquellas áreas psicosociales y educativas que impactan en su persistencia académica. A raíz de esto es que se incorpora el subcomponente de inclusión de Estudiantes en Situación de Discapacidad, el cual mediante un acompañamiento y formación especializada tiene por objetivo identificar facilitadores y barreras de los procesos de participación dentro del contexto universitario y a la vez, generar propuestas y alternativas de acción afirmativa, las cuales buscan fortalecer habilidades educativas en el estudiantado. Por tanto, el propósito de este trabajo es dar cuenta de la experiencia de los/las Estudiantes en Situación de Discapacidad del Plan de Apoyo Estudiantil de la Universidad Tecnológica Metropolitana, en el acompañamiento tutorial par y cómo éste influye en su persistencia, para la identificación de aquellos elementos que impactan sobre su trayectoria y la visualización de las estrategias que es necesario incorporar y/o modificar para la mejora del proceso de acompañamiento, por medio de la revisión de la literatura y el análisis de entrevistas semi estructuradas realizadas.