Acompanhamento Discente: Um Caminho Possível Para A Permanência - Prezzi Fernandes, Letícia; Bueno, Irma; Benetti, Daiane (Congresos CLABES, 2024)
Após 2 anos de distanciamento social, vemos emergir ainda mais problemas quando o assunto é a permanência e o engajamento dos estudantes em seus cursos. Desta forma, elaboramos um protocolo de acompanhamento discente em cooperação entre duas Unidades Acadêmicas de uma Universidade pública no Brasil. O principal objetivo desta proposta é contribuir para a permanência dos estudantes nos seus cursos e aumentar os índices de sucesso. Para tanto, é realizada uma verificação do desempenho através de planilhas com informações sobre o desempenho dos estudantes. Após a análise dos dados, os/as estudantes são convidados a agendar um atendimento individual. Este busca entender o contexto de vida do estudante e suas maiores dificuldades para traçar o seu plano de curso, de acordo com suas possibilidades. Apesar de ainda estar em fase inicial, já foi possível observar que os/as estudantes que ainda tem interesse em prosseguir no curso seguiram os encaminhamentos informados, mesmo sem o atendimento individual. Vislumbra-se que este tipo de acompanhamento é fundamental para o engajamento dos estudantes, especialmente no pós-pandemia. Alocar pessoas para estar de fato disponíveis aos discentes amplia e qualifica a interlocução da instituição com os estudantes, promovendo a permanência. Palavras-Chave: Educação Superior, Acompanhamento Discente, Permanência.