Modelo De Acompañamiento Que Promueve La Permanencia De Estudiantes Que Acceden A La Universidad Alberto Hurtado A Través De Vías Inclusivas. - Fernández Martínez, Natalia; Pulgar Umaña, Fabián; Romero Contreras, Soledad (Congresos CLABES, 2024)
Se presenta un Modelo de Acompañamiento para estudiantes universitarios de primeros años, que promueve la persistencia, en espacios de equidad e inclusión. El modelo se basa en las acciones del componente de Acompañamiento en la Educación Superior del Programa PACE de la Universidad Alberto Hurtado, que responden a los Términos de Referencia propuestos por el Ministerio de Educación y a las necesidades de la propia institución. Para su diseño se rescataron experiencias de otras instituciones, en tres dimensiones: acompañamiento académico, acompañamiento psicoeducativo y tutorías de acompañamiento integral. Estas, se vinculan mediante un trabajo colaborativo, en un ciclo anual compuesto por cuatro fases: Admisión, matrícula e inducción; Diagnósticos AES UAH; Acompañamiento integral; Evaluación del acompañamiento. Las actividades son monitoreadas por el Sistema de Alerta Temprana propio de AES UAH. Los resultados muestran que, durante los años 2019 y 2020, los porcentajes de retención de las cohortes ingresantes estuvieron por sobre el 90%, disminuyendo en 2021 y 2022, a causa de la Pandemia. De los estudiantes que permanecen, las tasas de participación en las actividades están por sobre el 90% y se observa que, si bien en el primer semestre reprueban algunos cursos, logran superar esa primera barrera en los semestres siguientes.