“Evaluando El Acompañamiento Integral Del Centro De Apoyo Al Desarrollo Del Estudiante En 3 Carreras De La Udec Los Ángeles, Con Miras A Su Permanencia Universitaria” - Anabalón Salamanca, Andrea; Fernández Aneiva, Susana; Stevenson Solar, Andrea (Congresos CLABES, 2024)
La transición desde la enseñanza media a la educación superior representa para los(as) estudiantes un cambio importante que exige la puesta en marcha de diversas estrategias para garantizar la adaptación, permanencia y egreso exitoso de la educación superior. Es por esto, que el CADE de la Universidad de Concepción campus Los Ángeles, incorpora una estrategia de acompañamiento con foco en lo académico, psicoeducativo y psicosocial dirigido a la cohorte de primer año de Enfermería, Ingeniería Comercial y Educación General Básica. Con un enfoque cualitativo, y basado en la percepción de los actores involucrados, se evalúan las estrategias y prácticas de acompañamiento individual y grupal, así como el sistema de alertas tempranas emergentes desde la tutoría par, profesionales CADE y docentes de las carreras, y la forma en que estas aportan frente a aquellas necesidades que surgen en el proceso. De los hallazgos preliminares de esta investigación que se proyecta de forma longitudinal durante toda la trayectoria universitaria, los(as) estudiantes perciben haberse sentido acompañados(as), recibiendo apoyo y constante seguimiento frente a necesidades emergentes durante el semestre, las que se vinculan con el ámbito académico, motivacional y emocional, entre otras.