Perfil Del Tutor Par: Evaluación De Inicio Y Definición De La Ruta De Formación En La Universidad Del Bio-Bio - Espinoza Mora, Cinthia; Venegas Villanueva, Martha (Congresos CLABES, 2024)
El Programa Tutores de la Universidad del Bío-Bío, realiza acciones de seguimiento y acompañamiento de los/as estudiantes de primer año mediante metodología de pares, las cuales se encuentran encaminadas al desarrollo de competencias para su retención. Los/as tutores/as son seleccionados/as, formados/as y evaluados/as en su acción tutorial de acuerdo a los lineamientos que establece la Escuela de Tutores, que orienta su labor en base a lo descrito en el Perfil del Tutor/a, teniendo como instancia de diagnóstico la Evaluación de Inicio que permite medir el nivel de entrada de los/as tutores/as en torno a los indicadores que forman parte del perfil, para así, definir la oferta formativa del año, de acuerdo a los aspectos que se presentan mayormente debilitados. La aplicación de esta evaluación ha permitido desarrollar una ruta de formación para los/as tutores/as que responde y se focaliza en las necesidades reales detectadas, aportando al fortalecimiento de diversas habilidades para la acción tutorial, además del abordaje de temáticas transversales que aportan al desarrollo del Perfil del Tutor/a, todo ello para impactar en una labor eficiente y eficaz del acompañamiento de pares y por consiguiente, contribuir a la retención de estudiantes de primer año de la Universidad.