Acompanhamento De Estudantes Como Estratégia Para A Conclusão Do Curso - Prezzi Fernandes, Letícia; Benetti, Daiane; Bueno, Irma (Congresos CLABES, 2024)
Ao analisar os dados dos cursos de Administração e de Administração Pública e Social, nos deparamos com um quantitativo significativo de estudantes que, ao chegarem no Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), não conseguem finalizar a atividade. Identificamos que, do total de 137 alunos matriculados nesta atividade em 2022/2, 54 já haviam se matriculado em semestres anteriores. Assim, iniciamos um acompanhamento específico para estudantes concluintes e matriculados na atividade de TCC. O Acompanhamento do TCC visa entender os fatores que impactam a finalização do trabalho. Além disso, busca-se construir conjuntamente estratégias individuais para que seja possível concluir a escrita do TCC. Foram localizados 77 alunos com mais de uma matrícula na Atividade. Dos contatos realizados, tivemos 60 retornos (incluindo alunos que retornaram mais de uma vez) gerando 12 atendimentos individuais (presenciais e online) e 2 recusas de atendimento. Ao final do semestre, 17 destes discentes foram aprovados no TCC, sendo que 3 destes foram atendidos pelo projeto. De forma geral, os/as estudantes se mostraram muito abertos à proposta. O principal fator apontado como dificuldade para conclusão do curso foi a falta de direcionamento combinado com problemas pessoais que reduziam sua dedicação ao trabalho.