Despatologizar La Salud Mental: Experiencias De Acompañamiento Del Programa De Apoyo Psicosocial De La Escuela De Terapia Ocupacional De La Universidad De Santiago De Chile - Maturana Valenzuela, Ana; Paredes Sierra, Paula (Congresos CLABES, 2024)
Este trabajo es una aproximación y una oportunidad de sistematizar una experiencia de cuatro años de trabajo de la Escuela de Terapia Ocupacional, en la apuesta por otras formas de acompañamiento a estudiantes que se encuentran atravesando experiencias de malestar, particularmente durante el estallido social, la crisis sociosanitaria y el retorno a la presencialidad. Cabe destacar que, si bien los hitos sociales identificados vinieron a afectar de distintas formas las vidas del estudiantado, ya se conocían una serie de malestares psicosociales propios de las condiciones de vida actuales. El compartir y abordar estas situaciones a través de estrategias como los acompañamientos, los grupos de acogida y la articulación de redes de apoyo, son apuestas que apuntan hacia la despatologización de estos malestares. Tras cuatro años de implementación, se ha posibilitado la ejecución de apoyos directos, que circula alrededor del 10 al 15% de la comunidad total estudiantil de terapia ocupacional, lo que ha permitido la articulación de redes de apoyo intra e intersectoriales favoreciendo colaboraciones e intercambios en el sistema de apoyos a estudiantes de todos los niveles. Las bases que constituyen al programa han permitido el ejercicio constante y reflexivo sobre las diversas formas de opresión que vive el estudiantado, y han contribuido a su permanencia en la educación superior.