Acompañamiento Socioafectivo Profesional En La Educación Superior: Acompañamiento A Las Trayectorias Estudiantiles. - Cabezas Bello, Macarena; Irribarra González, Manuel; Muñoz Fuentes, Javiera; Luque Toro, Wladimir; Hernández Díaz, María Cecilia (Congresos CLABES, 2024)
A partir del año 2017, en la Dirección de Inclusión de la Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC), se comenzó la implementación de la tutoría individual de acompañamiento para estudiantes que ingresan por vías de admisión equitativas a la institución. Este es un tipo de iniciativa focalizada, con carácter profesional, y tiene por propósito favorecer la permanencia de dichos estudiantes en la educación superior, contribuyendo a su participación plena y en condiciones de equidad al interior de la comunidad. Para presentar la iniciativa, se muestran los resultados del Plan de Evaluación llevado a cabo el año 2022, cuyos instrumentos recogieron información tanto cualitativa como cuantitativa declarada por quienes participaron durante este período. Los resultados reportados dan cuenta de dos aspectos relevantes. Por un lado, refuerzan la pertinencia de la intervención, cuyo foco principal está puesto en la promoción y el favorecimiento de la autonomía, como también en fomentar un mayor sentido de pertenencia con la institución desde un espacio de acompañamiento seguro y confidencial. Por otro lado, identifican aspectos de mejora o nuevos desafíos en el proceso de intervención, específicamente en torno a la identificación de acciones que favorecen el logro de metas propuestas dentro del espacio tutorial.