Tutores Pares: Percepción De Retribución Y Aporte En Competencias Profesionales Y Habilidades Personales Desde La Práctica Tutorial - Cecchi, Claudia; Villarroel, Mirza; Urbina, Loreto; Montecinos, Rubén (Congresos CLABES, 2024)
En la Universidad de Santiago de Chile (Usach), se implementan tutorías pares como parte del apoyo a estudiantes que ingresan por Vías de Acceso de Equidad (VAE), incluyendo a aquellos que lo hacen por el Programa de Acceso a la Educación Superior (PACE). Estudiantes de cursos superiores, capacitados como tutores/as, colaboran con sus compañeros/as asignados, repasando y preparando materias. La eficacia se refleja en indicadores como aprobación de asignaturas y retención de los/as estudiantes acompañados/as. Además, los/as tutores/as fomentan la integración y hábitos de estudio, apoyando la transición a la vida universitaria. Sin embargo, se investiga poco el impacto de las tutorías en los/as tutores/as, desde la percepción de retribución por parte de ellos/as. Este estudio se enfoca en tutores/as pares del Departamento de Acceso Inclusivo, Equidad y Permanencia (PAIEP), que apoyan a estudiantes de primer y segundo año. Durante seis semestres (2020-2022), entre el 77% y 100% de los encuestados expresaron alto acuerdo con la retribución en desarrollo profesional, y entre el 70% y 100% en habilidades personales. Hubo diferencias según la carrera de los/as tutores/as, con los de pedagogía menos propensos al acuerdo. Una percepción positiva puede mejorar las tutorías, promover reflexión y aportar en la formación de nuevos tutores/as.