Programa “Mentoría Par”: Implementación DeMejoras Para La Integración Del Estudiante DePrimer Año A La Universidad Andrés Bello. - Mir Jouannet, María; Hormazábal Faúndez, Marcela (Congresos CLABES, 2024)
Para la permanencia en la universidad, además del rendimiento académico, el desarrollo de habilidades transversales es fundamental para un proceso exitoso, “la deserción estaría relacionada a una serie de aspectos que no responden a temas netamente académicos, sino que se extrapolan a problemáticas de diversas índoles que van influyendo en la permanencia y motivación de los y las estudiantes en su experiencia universitaria” (Garbanzo, 2007). La “Mentoría Par 2023” surge de la integración de las propuestas de mejora obtenidas del análisis de resultados del Programa Huella presentado en CLABES 2021. Este programa busca facilitar la integración de los estudiantes, mediante el acompañamiento de un estudiante de curso superior y el trabajo integrado de una comunidad de pares. La función del mentor es guiar y orientar en aspectos académicos, sociales y administrativos, factores que se relacionan con la permanencia en la Educación Superior (García, 2010). También, tienen como propósito contribuir al bienestar social, definido como ̈la valoración que hacemos de las circunstancias y el funcionamiento dentro de la sociedad ̈, compuesto por las dimensiones integración, aceptación, contribución, actualización y coherencia social (Keyes,1998).