Acompañar Para Permanecer En La Universidad De Antioquia - Ríos Suescún, Natalia (Congresos CLABES, 2024)
La deserción y abandono estudiantil en los niveles de pregrado en la educación superior colombiana es una constante que ha sido abordada desde diversos enfoques, algunos de ellos con el propósito de disminuir la deserción por medio de la retención estudiantil y la oferta de apoyos concentrados en lo económico. Mientras que otros enfoques que vienen tomando fuerza en las últimas décadas se concentran en la promoción de la permanencia y graduación estudiantil, ampliando la consideración de múltiples factores que inciden en este fenómeno, como son: lo académico, psicosocial, cultural, étnico, familiar, contexto de origen, entre otros, que para el caso de la Universidad de Antioquia han dado cabida a la configuración de una apuesta institucional denominada Permanencia Universitaria, la cual desde su proceso de Acompañamientos articulados, ha procurado el abordaje complejo e interseccional de los factores reconocidos como incidentes en la permanencia estudiantil. Asimismo, ha contribuido en las revisiones estructurales ligadas a los modelos educativos, apuestas curriculares, entre otras prácticas institucionales que permiten pensar en la permanencia como una acción corresponsable, que no solo depende del estudiante, sino también de lo que la institución dispone para favorecer su acceso, permanencia y graduación.