Impacto Da Tutoria Por Pares Sobre Discentes Com Maior Risco De Abandono No Ensino Superior - Machado Mendonça, Ingrid; Monsueto, Sandro Eduardo; Ferreira dos Reis, Matheus; Mendes Rocha, Vitória Lissa; da Silva, Fernanda Cristina (Congresos CLABES, 2024)
O presente trabalho busca analisar os efeitos da realização de um programa de tutoria por pares nos resultados acadêmicos de discentes do ensino superior. Para tanto, são usados dados de cursos de uma universidade pública brasileira, participantes de um estudo piloto com a oferta de um programa de tutoria por pares, onde os tutores são discentes dos próprios cursos especialmente treinados para o atendimento e acolhimento de alunos em dificuldade acadêmica. Para avaliar os efeitos do programa, o desempenho de alunos atendidos e não atendidos é comparado usando o método de Propensity Score Matching. Os resultados mostram que a atitude mais proativa do programa proposto de tutoria por pares conseguiu atingir aos discentes com maiores riscos de evasão acadêmica. Além disso, os discentes atendidos apresentaram melhores resultados acadêmicos nas disciplinas matriculadas. Tais resultados parecem indicar que ações como a tutoria por pares podem ser capazes de mitigar o efeito de fatores relacionados com o fenômeno da evasão acadêmica, sendo especialmente mais benéfica para aqueles alunos com maiores riscos de abandono.