Permanencia, Abandono Y Titulación De Estudiantes Pace De La Universidad De Concepción - Fernández Branada, Carolyn; Fierro Antipi, Elías; Roa Molina, Jorge (Congresos CLABES, 2024)
El presente trabajo presenta un análisis descriptivo de la permanencia, abandono y titulación de la primera cohorte de estudiantes que ingresaron a la Universidad de Concepción por medio del Programa de Acceso a la Educación Superior (PACE). El estudio realizó una investigación descriptiva longitudinal no experimental de la cohorte PACE UdeC 2017. Las variables utilizadas para el análisis de la trayectoria fueron las tasas de permanencia, abandono y titulación de la cohorte PACE UdeC 2017. El análisis se aborda considerando las cuatro áreas del conocimiento en las cuales se agrupan las carreras: Ciencias Sociales y Humanidades; Ciencias Exactas; Ciencias de la Salud; y Ciencias Biológicas y Silvoagropecuarias. Concluido el análisis de los datos se logró dar cuenta de una reducción en la tasa de permanencia en los primeros dos años de la trayectoria de la cohorte. Por otro lado, el abandono se encuentra principalmente identificado por la situación académica de renuncia (42,62%). Finalmente se identifican 61 estudiantes titulados a la fecha actual, de los cuales 46 están dentro del concepto de titulación oportuna.