Representação Discente Na Pós-Graduação Em Educação De Uma Universidade Brasileira: Contribuições Para A Permanência Estudantil - Silva do Nascimento, Fernanda; Steren dos Santos, Bettina (Congresos CLABES, 2024)
O objetivo deste estudo é discutir o papel da Representação Discente (RD) em um programa de pós-graduação em educação de uma universidade brasileira e sua atuação como estratégia para promoção da permanência estudantil e redução do abandono. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, exploratória, que tem como ferramentas a observação participante e o diário de campo. Os resultados indican que o coletivo discente constitui-se como representação nas instâncias da universidade de modo a legitimar sua organicidade e atuação por meio dos princípios da gestão democrática, buscando ser um espaço político e formativo que visa a gestão compartilhada em prol da qualidade da educação superior e a equidade educativa. Identificamos que a participação ativa da comunidade acadêmica favorece a convivência, o sentimento de pertencimento e a permanência estudantil em um papel reinvindicatório e dialógico que busca soluções para as reais necessidades estudantis. Importa refletir sobre a paridade dos discentes nas instâncias, cabendo o investimento de toda comunidade educativa para que estes espaços se mantenham ocupados a fim de asegurar os direitos e permanência estudantil, gestão democrática e defesa das universidades. Esta pesquisa contribui com o campo temático e sugere a amplição de investigações, tendo em vista certa escassez nos repositórios.