Protocolos Y Rutas De Atención A La Diversidad: Una Estrategia De Acompañamiento Para La Equidad, La Inclusión Y La Interculturalidad En Educación Superior - coy Guerrero, Luz Yarime; Tabarquino, Diana Marcela (Congresos CLABES, 2024)
La educación de por sí debe ser inclusiva, pues su esencia y fin debe garantizar el acceso libre al conocimiento de todos y todas sin ningún tipo de condicionante (Casanova, 2021); sin embargo, y debido a las diferentes perspectivas de autores y sistemas, desde la que se ha abordado, ha sido necesario adjudicar el término de “inclusiva” para hacer evidente que esta debe prestar especial atención a quienes pertenecen a grupos poblacionales que históricamente han sido proclives a la exclusión (Edström, Gardelli, & Backman, 2022), de allí, la necesidad de la creación de estrategias, que permitan el tránsito hacia la comprensión de la diversidad como una oportunidad para enriquecer el quehacer educativo, y así transitar hacia escenarios que le apunten a la equidad social. Por lo anterior, el propósito de este artículo, está orientado a brindar un contexto de la aplicabilidad de los protocolos y rutas de atención diferencial implementados en la Universidad UNAD, cuyo objetivo es abordar y dar respuesta a las particularidades de los estudiantes para brindar un servicio educativo de calidad, especialmente a quienes pertenecen a grupos que han sido denominados como de interés priorizado (GIP); y con ello garantizar em igualdad de condiciones su retención, permanencia y graduación del sistema.