Experiencias De Reconocimento Co-Curricular En La Implementación De Las Mentorías Académicas En La Universidad Nacional De Costa Rica. - Rivas Solano, Bernarda; Venegas Herrera, Priscilla (Congresos CLABES, 2024)
Desde el año 2018 la Unidad de Éxito Académico (UEA) de la Vicerrectoría de Docencia (VD) de la Universidad Nacional de Costa Rica (UNA), ha venido trabajando en las Mentorías Académicas como una estrategia que pretende favorecer el proceso de adaptación que vive el estudiantado de primer ingreso, al tiempo que se fortalece el perfil profesional de las personas mentoras con la potencialización de habilidades que serán fundamentales para el desempeño en los ambientes laborales. Se ha propuesto a las carreras participantes la implementación de un reconocimiento co-curricular de personas mentoras como un incentivo para consolidar los equipos de mentorías y promover las experiencias estudiantiles. Este reconocimiento es una oportunidad valiosa y oportuna; para apoyar las estrategias de seguimiento al estudiantado de primer ingreso. Es una actividad vinculada con las unidades académicas, quienes son las responsables de trabajar con las personas mentoras, y desde esta vinculación, la UEA pone en marcha un proceso de capacitación durante cada II ciclo lectivo y además, inicia en ese mismo periodo las acciones para el reconocimiento co-curricular, el cual está siendo valorado como una práctica en otras instituciones que al igual que la UNA, emplea las mentorías como acción preventiva para la atención del abandono en Educación Superior.