Reclutamiento Y Formación De Tutores Y Tutoras Pares Del Programa De Acceso A La Educación Superior - Peña Cid, Melisa; Latín Urrutia, Vanessa (Congresos CLABES, 2024)
El acceso a la Educación Superior se ha diversificado en los últimos años gracias a la instauración de la Gratuidad y el auge de diversos programas enfocados en el ingreso a las instituciones por vías paralelas a la actual, tales como lo son los programas Propedéuticos y el Programa de Acceso a la Educación Superior (PACE). Este trabajo describe la estrategia denominada Comunidad de Aprendizajes de Tutores69 PACE UMCE implementada por el subcomponente de Acompañamiento en la Educación Superior del programa. Mediante el método de tutorías pares, se lleva a cabo el proceso de acompañamiento de los estudiantes que ingresan a la universidad mediante esta vía de acceso. La acción de perfeccionamiento de los tutores que forman parte del equipo, permite contribuir a su proceso de formación, desarrollo de capacidades y habilidades necesarias para el acompañamiento entre pares. En la evaluación de la estrategia destacan elementos sobre la formación de tutores que impactan directamente en el acompañamiento brindado a los estudiantes, resaltando las herramientas que les permiten tener una adecuada preparación de las tutorías, lo que repercute directamente en los estudiantes, logrando mejorar la permanencia de estos de un 68% de la cohorte 2022 a un 95% en la cohorte 2023.