Satisfacción Estudiantil De Jóvenes Universitarios Con Discapacidad Y Su Relación Con El Rendimiento Académico En Una Universidad Privada De Ecuador - Castro, María Isabel; Zumárraga-Espinosa, Marcos; Escobar Paredes, Paola; Cristina Muñoz; Fraga, Juliana (Congresos CLABES, 2024)
Las personas con discapacidad enfrentan complicaciones en la ejecución de actividades cotidianas, incluyendo las de tipo académico. Tales limitaciones suelen derivarse de obstáculos por concepciones sociales que disminuyen el rendimiento funcional de este grupo, siendo necesario que existan adecuadas dinámicas de inclusión social y acompañamiento. Este trabajo tiene como objetivo estudiar el modo en que la satisfacción estudiantil, y sus dimensiones, se relaciona con el rendimiento académico y la repitencia en estudiantes universitarios con discapacidad. El estudio cuantitativo se efectuó a partir de una muestra de 43 estudiantes que registran algún tipo de discapacidad y estudian en una universidad privada de Ecuador-Sede Quito, la medición de la satisfacción con la institución universitaria se efectuó mediante un cuestionario ad-hoc, validado por expertos, compuesto por tres dimensiones: satisfacción con la infraestructura, con el proceso enseñanza-aprendizaje y con los servicios de bienestar. Se obtuvieron los siguientes resultados: a) el promedio académico tiende a ser mayor en estudiantes con niveles medios de satisfacción, reduciéndose cuando la satisfacción es bajo o alta; b) la satisfacción se relaciona inversamente con la probabilidad de repitencia. En conclusión, la satisfacción estudiantil constituye un factor protector frente a la repitencia, pero no un predictor lineal del rendimiento académico.