Resultados Iniciales De Un Plan De Acción Desarrollado Como Respuesta A Alertas Tempranas En Un Programa De Acompañamiento En La Educación Superior - Yáñez-Corvalán, Ana María; García-Pérgola, Daniela Paulina; Céspedes-Cárdenas, Paz Francisca; Beltrán-Contreras, Pabla Daniela (Congresos CLABES, 2024)
El fenómeno del abandono en educación superior es el motor de diversas estrategias que buscan promover la permanencia. Así, los sistemas de alerta temprana (SAT) son un mecanismo obligado a la hora de optimizar procesos de análisis. No obstante, los SAT por sí solos no logran favorecer la permanencia, sino que deben acompañarse de dispositivos de apoyo que funcionen como respuesta a la identificación de riesgos. El objetivo del estudio fue describir resultados iniciales de un plan de acción desarrollado como respuesta a la activación de alertas tempranas en el Programa de Acceso a la Educación Superior (PACE) de la Universidad Católica de la Santísima Concepción. El plan de acción implementado entre la cuarta y quinta etapa del modelo de gestión de riesgo académico, contempla la asignación de grupos de estudiantes con distintos niveles de riesgo a profesionales idóneos, quienes les contactan para desarrollar concientización acerca de la situación riesgosa y ofrecer acompañamientos en función de la necesidad. Los resultados dan cuenta de que la mayoría de los estudiantes contactados logra problematizar acerca de su situación y aceptan el acompañamiento, alcanzando porcentajes significativos de aprobación de asignaturas alertadas. Se concluye que, sin las medidas de respuesta, es muy difícil disminuir los riesgos a partir de un SAT.