Trabajo De Cuidados En Simultaneidad Con La Formación Universitaria De Estudiantes De Trabajo Social De La Universidad De Caldas: Desafío Para La Permanencia Con Calidad. - Mejía Trujillo, Diana Marcela (Congresos CLABES, 2024)
Desde la Vicerrectoría Académica de la Universidad de Caldas (Colombia), específicamente desde el Sistema de Tutorías SITU del programa de Trabajo Social, se viene desarrollando desde el año 2020 y hasta la fecha, un proceso de mitigación de los riesgos psicosociales derivados de ser estudiantes en simultaneidad con el trabajo de cuidados. Lo anterior, toda vez que el pregrado está integrado mayoritariamente por mujeres y el 13% de las estudiantes afrontan este doble rol, generando en ellas altos niveles de estrés, problemas de salud física, mental y en algunos casos, un proceso formativo intermitente o la deserción estudiantil definitiva. A través de prácticas formativas de último año, se llevó a cabo un proceso de caracterización de las estudiantes cuidadoras, se indagaron sus condiciones socioeconómicas, su salud y su uso del tiempo. Por medio de grupos focales fueron explorados los sentidos y significados que las estudiantes atribuyen al trabajo de cuidados y sus impactos en la vida universitaria. Se trabajó en el mapeo de una red de instituciones de la ciudad, prestadoras de servicios de cuidado gratuitos o de bajo costo. Finalmente, se logró la conformación y consolidación de un grupo de estudiantes cuidadoras como una red de apoyo informal y a través de un meta plan, se definieron los objetivos del grupo, los roles de sus integrantes y se proyectaron los posibles focos de trabajo para el período 2023/2.