Trayectorias Educativas De Estudiantes Pace En La Universidad De Chile. Aportes Para Debatir La Permanencia Estudiantil. - Serey Leiva, Daniela (Congresos CLABES, 2024)
La presente investigación buscó comprender las trayectorias educativas en Educación Superior de las y los estudiantes PACE que son parte de la Universidad de Chile. Se denomina estudiantes cupo PACE al grupo de ingresantes matriculados en la institución que utilizan la vía de acceso especial. Esto implica que son estudiantes que cuentan con las características dispuestas como criterios de selección en el Ministerio de Educación de Chile. Por medio de un enfoque mixto de investigación, basado en el levantamiento de datos cuantitativos para la caracterización del grupo y en un acercamiento cualitativo por medio de entrevistas a estudiantes PACE de las cohortes 2017 a 2021, se realizó una caracterización del perfil socioeconómico y educativos de las y los estudiantes, como también se avanzó en comprender las valoraciones y percepciones entorno a su experiencia estudiantil y sus relaciones entre pares y el contexto institucional. En cuanto a los resultados, es posible señalar que las trayectorias educativas presentan nudos críticos comunes que nos permiten revisar y debatir respecto de la permanencia estudiantil, en cuanto a sus características de origen y sus condiciones materiales, como también en las experiencias que vivencian en lo académico y relacional al interior de la institución.