Capital Académico De Inicio Y Valor Académico Agregado En La Educación Superior Colombiana: Dos Variables Explicativas De La Deserción Estudiantil - Barragán Moreno, Sandra Patricia; González Támara, Leandro (Congresos CLABES, 2024)
Las Instituciones de Educación Superior (IES) enfrentan grandes retos en cuanto a permanencia y graduación oportuna. Un desafío respecto a variables explicativas del abandono escolar de tipo académico se encuentra en la estimación de la contribución institucional al progreso académico de los estudiantes, considerando el estado inicial al primer ingreso y el estado final en la graduación. Así, el objetivo de este trabajo fue estimar el capital académico de inicio y el Valor Académico Agregado (VAA) en la educación superior colombiana mediante los resultados de las pruebas gubernamentales estandarizadas aplicadas al final de la educación media y de la educación superior desde 2014 hasta 2022 como variables asociadas al determinante académico de la deserción estudiantil. Por medio de una metodología cuantitativa se analizaron de manera descriptiva 19 bases de datos y se calculó el VAA. Se encontró que, en Colombia los estudiantes al finalizar la educación media obtienen en promedio global y por áreas, cerca de la mitad de los puntos previstos en el rango de calificación proyectando un bajo capital de inicio a la universidad. Además, se identificó que, de las 239 IES, el 51,09% tuvieron valor académico agregado positivo, es decir, tienen más alto el promedio global en la línea final que en la línea de base.