Sistema Software De Gestión Tutorial Para Elacompañamiento De Las Trayectorias Educativas - Istvan, Romina; Lasagna, Valeria; Margueliche, Juan Cruz; Plaquin, Lorena; Rivero, Julieta (Congresos CLABES, 2024)
El sistema educativo superior argentino enfrenta dificultades a lo largo del trayecto de formación académico estudiantil que se manifiestan en altos valores de deserción y repercute directamente en el número de graduados. A nivel universidad, este fenómeno llevó a proponer un gran número de estudios y programas tendientes a minimizar su impacto; sin embargo, en este contexto no se encontraron herramientas que haciendo uso de las TIC integren en un sistema informático indicadores de riesgo de deserción estudiantil universitaria. Este trabajo presenta el desarrollo de un software de gestión tutorial que tiene como objetivo principal calcular automáticamente los factores de riesgo de deserción, proporcionar alertas tempranas y gestionar de manera eficiente el seguimiento de los estudiantes antes de que pierdan contacto con la institución. El sistema se desarrolla como una herramienta fundamental para el Programa de Acompañamiento de las Trayectorias Educativas (PATE), que tiene lugar en el ámbito de la Secretaría Académica de la institución. Dicho Programa busca ampliar el derecho a la universidad: derecho al acceso, a la permanencia y a la graduación dando soporte informático a las políticas públicas e institucionales que generan las condiciones para que efectivamente se universalice, logrando un mejor desarrollo e igualdad social.