Permanência Estudantil: Mapeamento De Materiais De Apoio À Aprendizagem A Estudantes Nos Websites Das Universidades Federais De Ensino Superior Brasileiras - Ramada da Matta, Alessandra; dos Santos da Silva, Ana Paula; Burgos Dias, Carlos Eduardo Sampaio (Congresos CLABES, 2024)
Este trabalho objetiva relatar o mapeamento e análise da produção de materiais de apoio à aprendizagem nos websites das universidades federais brasileiras. O mapeamento foi realizado pela perspectiva de estudantes bolsistas extensionistas do Laboratório de Pesquisas sobre Serviços de Apoio aos Estudantes no Ensino Superior (LAPES), através da busca de materiais com potencialidade de contribuir com o apoio à aprendizagem. Resultando em 204 materiais (vídeos, e-books, podcasts e cartilhas) de 64 das 69 universidades, que indicaram a produção de materiais, porém evidenciaram a dificuldade de localizá-los nos websites. Na grande maioria foram localizados nas redes sociais, linguagem que mostrou-se “mais atrativa”, “interativa”, “simples” e de “rápida assimilação”para estudantes. As postagens em cards foram mais visualizadas que vídeos no Youtube, por serem por vezes (seminários, cursos, oficinas) “muito longos”. Foram selecionados 10 materiais e disponibilizados na página “Olá Estudante” da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis e Políticas Afirmativas (PRAEPA) da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) que dispõe de um espaço para “Dicas de Estudo”. Esperamos com a organização e a divulgação desses materiais em uma única página, facilitar o acesso à informação, contribuir diretamente com o apoio e a aprendizagem e consequentemente com a permanência dos/das estudantes brasileiros/as.